人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅ジュース。

       今日は朝、雨が降っていたのでいつものようにバッグに入って登園です。
梅ジュース。_b0042230_2122175.jpg

       夜、家に帰り昨日冷凍しておいた梅で梅ジュース作りに挑戦しました!
梅ジュース。_b0042230_21234518.jpg

                      作り方
               1、梅を水で洗いヘタを取る。
               2、タオルで水気を拭き取る
               3、冷凍庫で24時間凍らせる
               4、口の広い瓶に砂糖と梅を交合に入れる
               5、フタを締めて梅が解凍し始めたら瓶を振ってかき混ぜます。
               6、10日間経ったら出来上がり!
                       材料
                   生梅2kg 砂糖2kg
                 甘いのが苦手な方は3:2に!
         ザラメを使うとコクが出ます。上白糖をつかうとすっきりタイプらしいです。

         *初めての挑戦なので今回は梅1kg上白糖800gでやってみました。
                     美味しくできるかなぁ?
   

by ganmo-hitoko | 2005-06-22 21:34