梅ジュース。
今日は朝、雨が降っていたのでいつものようにバッグに入って登園です。
夜、家に帰り昨日冷凍しておいた梅で梅ジュース作りに挑戦しました!
作り方
1、梅を水で洗いヘタを取る。
2、タオルで水気を拭き取る
3、冷凍庫で24時間凍らせる
4、口の広い瓶に砂糖と梅を交合に入れる
5、フタを締めて梅が解凍し始めたら瓶を振ってかき混ぜます。
6、10日間経ったら出来上がり!
材料
生梅2kg 砂糖2kg
甘いのが苦手な方は3:2に!
ザラメを使うとコクが出ます。上白糖をつかうとすっきりタイプらしいです。
*初めての挑戦なので今回は梅1kg上白糖800gでやってみました。
美味しくできるかなぁ?
夜、家に帰り昨日冷凍しておいた梅で梅ジュース作りに挑戦しました!
作り方
1、梅を水で洗いヘタを取る。
2、タオルで水気を拭き取る
3、冷凍庫で24時間凍らせる
4、口の広い瓶に砂糖と梅を交合に入れる
5、フタを締めて梅が解凍し始めたら瓶を振ってかき混ぜます。
6、10日間経ったら出来上がり!
材料
生梅2kg 砂糖2kg
甘いのが苦手な方は3:2に!
ザラメを使うとコクが出ます。上白糖をつかうとすっきりタイプらしいです。
*初めての挑戦なので今回は梅1kg上白糖800gでやってみました。
美味しくできるかなぁ?
by ganmo-hitoko | 2005-06-22 21:34